바질페스토 황금비율
지난 9월에 이어 바질을 수확했습니다.
바질은 따뜻한 곳에서 자라는 식물이기때문에 겨울이 되어 시들어버리기 전에 수확하였습니다.
9월에 수확 후 성장세가 느리다고 생각하였는데 수확하고 나니 꽤 많은 양입니다.
성장을 잘 못하는 가지들은 모든 잎을 수확하여 42g이나 수확했습니다.
화분이 여러 줄기가 자라기에 좁았던 것 같습니다.
중간에 분갈이를 해주며 가지를 두세개만 남겨주었는데도 잘 자라지 못했습니다.
다음부터은 한 화분에 한 두개의 가지만 심어야겠습니다!
바질페스토 재료와 비율
저번에 만들었던 경험을 토대로 레시피를 수정해보았습니다.
저번 바질페스토도 맛있었지만,
올리브유는 조리 시 추가로 들어가니 조금 빠져도 좋을 것 같고,
레몬과 마늘의 톡톡 튀는 맛이 더 나면 좋을 것 같아
레시피를 수정해보았습니다.
재료 :
바질, 잣, 올리브유, 파마산, 마늘, 레몬즙
황금비율 :
바질 : 잣 = 1 : 1.2
바질 : 올리브유 = 1 : 3
바질 : 파마산 = 1 : 1
바질 : 마늘 = 10g : 1톨
바질 : 레몬즙 = 100g : 1개
이 비율로 만들어보시고,
취향에 따라 자신만의 레시피를 만들어보세요.
바질페스토 만들기
바질 42g
잣 50g
파마산 40g
올리브유 120g
레몬 1/2 (레몬즙 대체)
마늘 4톨 (다진마늘 1스푼)
소금 1T
1. 바질 잎을 깨끗이 씻어 물기를 말려줍니다.
저는 키친타올을 이용하여 닦아주었습니다.
2. 팬에 기름을 두르지 않고 중불에 잣을 볶아줍니다.
잣의 향을 더 풍부하게 하기 위함입니다.
잣이 노릇하게 익는게 보이고 고소한 잣 향이 날 때 까지 볶습니다.
3. 준비한 재료를 모두 믹서기에 넣고 건더기가 보이지 않을 때까지 돌려줍니다.
4. 완성된 바질페스토를 병에 담고, 공기와 접촉되지 않도록 올리브유를 뿌려줍니다.
5. 믹서기에 남은 바질페스토는 파스타 면을 삶아 비벼먹습니다.
끝!
겨울은 바질이 자라기 힘들어 더 키우지 말아야지 생각하였는데
잎을 따다보니 바질 끝부분이 너무 건강하여 다시 키우고 싶은 마음을 참지 못하고 또다시 농사를 짓게되었습니다.
겨울에 바질 키우기 성공하면 좋겠습니다. 냠냠.
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